Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
10:11 

King of Nothing

Ingwar13
Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. (С) М. Булгаков
Хаггардовы пустоши находятся на север от Лонн’Грина. Не очень далеко. Если ехать автомобилем - можно добраться и за два часа. Электричками, конечно, дольше. Но, в любом случае, придется остановиться в городке Брокен, что у подножия Лысой горы. А сами пустоши как раз за горой и начинаются. Лиги и лиги плоской равнины, где едва-едва растет жухлая и горькая на вкус трава, много реже - чахлые кусты. И так - до самого моря. Кто такой этот самый Хаггард - не знает никто. Известно только, что пустоши эти назывались так еще две тысячи лет тому назад. И авторы тех времен тоже не знали Хаггарда. Знали они только пустоши.
Почти у самого моря, на холме, есть примечательные развалины. Их называют Замком Хогсбейна. В некоторых исторических хрониках упомянут король Хогсбейн. В этом он оказался счастливее Хаггарда. Самое удивительное в этих развалинах - остатки центральной башни. По свидетельству историков, она осыпается никак не меньше тысячи лет, но все еще стоит. Один вид ее основания отпугнет любого любителя древностей, и никому еще не удавалось подняться на высоту двадцати метров, где, вопреки всем законам природы, крошащийся от времени камень переходит в остатки могучих стен. Года три назад башню попытались исследовать с вертолетов, но ничего, кроме стен и заросших паутиной и пылью узких бойниц не увидели. А посмотреть есть на что.
Правда, не всегда. Только когда с моря надсадно задувает ветер, ноя в каменных ловушках развалин, только когда полная луна изливает серебрянный свет на древние камни. Тогда по остаткам винтовой лестницы снизу вверх движется призрачная фигура. Этому человеку не меньше девяноста лет. Хотя - может быть и сто. И двести. И больше. Он одет в полуистлевшие обрывки когда-то пышной мантии. На голове - странная, напоминающая корону, конструкция из ржавой стали. И дребезжащий на каждой ступени полуторный меч, что тащит за собой старик, тоже весь проржавел. Именно так и выглядит старик - ржавым.
Ржавый старик медленно поднимается по остаткам ступеней. Когда он оказывается в верхних, закрытых уровнях башни, он еще больше замедляет шаркающие шаги. А на стенах яркими красками вспыхивают картины.
Вот благородные рыцари, что сшибаются в смертельной схватке - забаве достойных. Их копья остры, щиты горят гербами, мечи отражают лучи солнца. Они глумливо провожают старика глазами, презрительно бросая вслед:
- King of nothing!
- You’ll give me satisfaction! - огрызается старик и шаркает дальше.
Картины сменяются. На них теперь - демоны и мифические звери. Острые когти пропарывают воздух, ядовитая слюна капает на истлевшие сотни лет назад ковры, рога целят в ярко нарисованное солнце.
- King of nothing! - глухо рычит самый крупный грифон.
- I have might in my hand! - бормочет старик и судорожным рывком подтягивает ржавый меч поближе.
И вновь смена картин. Теперь на них угодливые придворные, скромные фрейлины, готовые исполнить приказания слуги. Они приветливо кивают старику, но он знает, что каждый из них лицемерен и готов к предательству. Самая молодая фрейлина , потупив глаза, приседает в вычурном реверансе. Ее алые губки еле двигаются, но старик все равно разбирает сказанное:
- King of nothing!
- It’s lie, it’s all deception! - качает головой бывший король.
Еще шаг - и картины тускнеют. Он наверху башни. И здесь сквозь камни медленно проступает последний портрет. Она мягко смотрит куда-то над ним, в ночное небо. Она прекрасна - конечно же, Она не может не быть прекрасной. И он помнит ее красоту. И ее голос. И потому еще больше сгорбливается, когда над башней еле слышно проносится нежный шепот:
- King of nothing...
Судорога искажает его морщинистое лицо. Старик падает на левое колено, как и положено перед дамой. Тело уже плохо повинуется ему, но разум, проклятие людей, вновь и вновь напоминает, как она уходила. И как весь мир уходил за ней, покидая старого, никому не нужного короля.
- One day I shall come back. - слова с трудом проталкиваются сквозь трясущиеся губы. Он вернется. Он обязательно вернется туда, в тот, живой мир. Не сегодня и не завтра, но когда-нибудь… В этот момент луна обычно прячется в облака, и все участники драмы пропадают до следующей ночи Ветра и Луны. И только волны, известные подражательницы, еще несколько раз повторяют:
- King of nothing!
- King of nothing.
- King of nothing...
- One day he will come back...


@музыка: Blind Gurdian

URL
Комментарии
2005-10-10 в 19:21 

Dennis Flame
Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Поздравляю, это про меня. Я сейчас именно такой вот King of nothing! Никакого отпуска.
Мне хана.

Удачи с Виктюком.

   

Глюки в Городе гоблинов

главная