Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. (С) М. Булгаков
Вдруг, вот, в голову стукнуло. Почему СССР как государство коммунистической идеологии проигрывает западным вариантам капиталистической демократии? Когда происходит слом? Да и вообще, когда государство успешно. а когда - болтается на грани? Основной принцип герметической магии чего гласит? "Внизу то же, что и наверху". Т.е., ваш слуга покорный имеет наглость трактовать в политическом смылсе так: "Когда между идеологией и устремлениями правительства и народа нет противоречия - государство живет и процветает". Западная демократия направлена на получение выгоды отдельной личностью. Изначально достаточно примитивный путь, но - понятен, доступен и, главное, подходит каждому. При наличии приемлемых всеми законов - из серии ты против всей страны? ну-ну, попробуй - работает, как мы имеем возможность наблюдать. Плюс - гибок, ибо если твоя выгода в том, чтобы помогать ближнему - нате, плиз, кушайте полной челюстью. И, что интересно, результат, получаемый разными личностями, идивидуален и при этом играет на общий результат государства. Бесчеловечный миллионер и нищий пастор противоположны, но на государство играет сумма их результатов по модулю.
Теперь коммунизм. Первое, а шо, оно было? На на территории Кремля, или, там. для среднеазитского татарина их ханского рода, а так, для хоть одного человека, не принадлежащего к самым верхам? Союз нарушил принцип Гермеса. Результат - на лице. Причем, когда внешних противоречий не было - революция, развитие, победа, космос... А потом?
Мои любимые дзенцы утверждают, что когда в стране все в одну сторону - она и работает. И формалист Конфуций туда же - император - отец, народ - дети, государство - семья. Ежели вспомнить всяческую фантастику советскую на тему будущего - там, обычно, есть какой-нибудь Мировой Совет, который в общем работает на устремления народа.
Итого: успешно тог государство, которое монолитно в иделогоческом плане, какой бы идеология ни была. Как только то, что вверху, начинает разворачиваться в другую сторону, чем то, что внизу, наступает крах.
Дилетантски, конечно, но, буду утвеждать, зерно истины имеется.

@темы: Бред, Политика

Комментарии
26.07.2009 в 20:53

Славим жизнь и сеем смерть!
В принципе я придерживаюсь сходных взглядов, но... "есть нюансы".

1. Западная демократия направлена на получение выгоды отдельной личностью. Изначально достаточно примитивный путь, но - понятен, доступен и, главное, подходит каждому. При наличии приемлемых всеми законов - из серии ты против всей страны? ну-ну, попробуй - работает, как мы имеем возможность наблюдать.

А как тогда объяснить то, что на постсоветском пространстве не работает? Или то, как работает - если это можно назвать работой?

Мне почему-то кажется, что высказанная мне как-то Д.Флеймом теория про "микробов-эгоистов и микробов-альтруистов" дает достаточно близкий к идеалу ответ...

Союз нарушил принцип Гермеса. Результат - на лице. Причем, когда внешних противоречий не было - революция, развитие, победа, космос... А потом?

Вот такой вопрос с полдковырочкой: а ты в состоянии назвать или хотя бы сформулировать идеологию, овладевшую верхушкой СССР и приведшую к кризису? Потому как я лично затрудняюсь... И, если ты скажешь, что это была идеология личной выгоды - не соглашусь.

Мне почему-то кажется, что тут не столько расхождение идеологий, сколько вообще ее утрата.
27.07.2009 в 01:35

"Перстом указующим полезно чесать в затылке"(с)
ух ты и вопросец задал, дяденька ))) Собственно, объяснение проигрышности есть и очень простое.. но длинное.. поэтому напишу завтра.. ибо после распихивания фоток с фестиваля по папкам, сил уже никаких нет :)
27.07.2009 в 19:54

Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Elcor
Будь другом, брат - напомни, о чем шла речь. Если это был я, конечно))).
27.07.2009 в 21:40

Славим жизнь и сеем смерть!
Будь другом, брат - напомни, о чем шла речь. Если это был я, конечно))).
Мне кажется - да. Речь шла о "бактериях-альтруистах" и "бактериях-эгоистах". О том, как отбирали разные по процентовке выборки и помещали их, соответственно, в благоприятные или неблагоприятные условия.

Так вот: в благоприятных условиях бактерии-эгоисты выживали лучше, но в неблагоприятных условиях лучше выживали те колонии, в которых наличествовало от 50 до 75% бактерий-альтруистов.

Ситуация очень четко дублируется в современных социумах... :))))
27.07.2009 в 21:46

Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Elcor
Убей меня снова - не помню. Или это таки был не я.
Хотя мысль вполне верна, я бы согласился, ттааа...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail